Задать вопрос

Лаборатории ЦИР

Выбранная клиника: Москва
  • Москва
  • Новая Москва
  • Подольск

+7 (495) 514-00-11

Заказать звонок

Фолиевая кислота в сыворотке крови, фолатный статус, витамин В12

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для деления клеток. Недостаток фолиевой кислоты в организме может быть причиной анемии (фолиеводефицитная анемия) и гипергомоцистеинемии.


Для чего это нужно:

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для деления клеток. Недостаток фолиевой кислоты в организме может быть причиной анемии (фолиеводефицитная анемия) и гипергомоцистеинемии (для превращения избытка гомоцистеина в метионин нужны высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты (5-метилтетрагидрофолата). Об уровне насыщенности организма фолиевой кислотой можно судить по фолатному статусу. Фолатный статус заключается в определении концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови и в эритроцитах. В сыворотке крови фолиевая кислота никогда не бывает очень низкой, а в эритроцитах может быть резко снижена.

С обменом фолиевой кислоты связан обмен витамина В12. Поэтому при снижении поступления витамина В12 нарушается функция фолата. Недостаток витамина В12 приводит к развитию анемии и неврологических нарушений.


Теги: Фолиевая кислота   B12   анемия  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР в Twitter ЦИР в Instagram