Железодефицитная анемия. Какие анализы сдавать

Железодефицитная анемия. Какие анализы сдавать

Наиболее распространенной формой анемии является железодефицитная анемия (ЖДА), для диагностики которой проводится клиническое и лабораторное обследование.



Анемия – снижение количества гемоглобина, проявляющееся уменьшением его концентрации в крови. Вне зависимости от формы анемии (причины ее развития) результатом заболевания является недостаточное обеспечение организма кислородом (гипоксия). 

Железодефицитная анемия (ЖДА) составляет более 80% всех форм анемии и остается одной и самых актуальных и широко распространенных во всем мире проблем, связанных с питанием. Основными причинами развития ЖДА являются несбалансированное питание, нарушение всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и периодические кровопотери (менструации, язвенная болезнь желудка, паразитарные заболевания и др.). В группу риска развития дефицита железа входят:

  • женщины – вследствие периодической физиологической кровопотери;

  • беременные и кормящие грудью – по причине высокой потребности в микро- и макроэлементах;

  • дети и подростки – вследствие высоких потребностей растущего организма;

  • пожилые люди – по причине высокой распространенности хронической кровопотери (например, через ЖКТ) или изменений в повседневной диете.


Анализы при железодефицитной анемии

Первый анализ, который обычно сдают пациенты – Общий или клинический анализ крови. В этом анализе обращают внимание на эритроцитарные показатели в ОАК:

  • Концентрация гемоглобина HGB;

  • Количество эритроцитов RBC;

  • Гематокрит HCT обозначает относительную долю эритроцитов в цельной крови.

А также важнейшие показатели дифференциальной диагностики форм анемий:

  • MCV – средний объем эритроцита;

  • MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците характеризует среднюю массу гемоглобина в эритроците. Данный показатель пришел на смену цветовому показателю;

  • MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает среднюю массу гемоглобина в единице объема эритроцита;

  • RDW – ширина распределения эритроцитов по объему – показатель гетерогенности размера эритроцита.

При ЖДА и других гипохромных анемиях (анемии хронических заболеваний, сидеробластная анемия) показатели MCV, MCH, MCHC снижены, тогда как при мегалобластных анемиях (B12- и фолиеводефицитные анемии), наоборот, повышены. RDW резко возрастает при ЖДА, но при другой гипохромной анемии талассемии RDW остается нормальным или незначительно повышенным.


     мазок крови1_ЖДА.png  мазок крови2_ЖДА.png

                 Мазок периферической крови при железодефицитной анемии


Однако пациентам с низким уровнем (менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин) необходимо комплексное лабораторное исследование, которое позволяет понять характер и причины анемии. 

В Лаборатории ЦИР проводятся следующие анализы для диагностики железодефицитной анемии:

Все эти показатели отражают, как происходит обмен железа в организме. Это зависит от таких факторов, как поступление железа с пищей или с препаратами, всасывание железа, усвоение железа внутри организма и его обмен. 

                                                Показатели обмена железа при различных заболеваниях

Заболевание

Железо в сыворотке

ОЖСС и Трансферрин

НЖСС

Процент насыщения трансферрина

Ферритин

ЖДА

понижен

повышен

повышен

понижен

понижен

Гемолитическая анемия

повышен

в норме/понижен

понижен/в норме

повышен

повышен

Сидеробластная анемия

в норме/повышен

в норме/понижен

понижен/в норме

повышен

повышен

Талассемия

повышен

понижен/в норме

понижен/в норме

повышен/в норме

повышен

Анемия хронических заболеваний

понижен

повышен

повышен

понижен

повышен

Гемохроматоз

повышен

понижен

понижен

повышен

повышен


А если гемоглобин в норме?

Латентный железодефицит – это стадия развития ЖДА, когда при отсутствии адекватного восполнения количества железа, необходимого для организма, появляются симптомы его недостатка. Это еще называют «сидеропенический синдром». Латентный период характеризуется сохранностью гемоглобинового и тканевого фондов железа при снижении его запасов, отсюда следует, что при латентном дефиците железа наблюдается снижение показателя ферритина в сыворотке при нормальной концентрации гемоглобина в крови.

Однако показатели ферритин и трансферрин являются белками «острой фазы воспаления» и могут при воспалительном процессе сопровождаться увеличением и уменьшением концентрации в крови соответственно. Поэтому для исключения ложного толкования динамики уровней ферритина и трансферрина при воспалительном процессе рекомендуется также одновременное исследование других специфичных маркеров воспаления:

Помимо показателей обмена железа для диагностики анемии могут быть назначены анализы: 

Снижение этих показателей может указывать на В12- или фолиеводефицитную анемию.

Ретикулоциты – будущие эритроциты. Анализ крови на ретикулоциты показывает, как восстанавливается кровь при анемии, т.о. тест помогает в дифференциальной диагностике анемий, а также в наблюдении за ходом лечения.

Эритропоэтин - гормон, управляющий развитием эритроцитов (эритропоэзом), стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Анализ говорит не только о дифференцировке анемий, но и о степени выраженности анемии.



Теги: анемия   железодефицитная анемия   ЖДА   анализы при анемии   беременность   железо   трансферрин   ферритин   гемоглобин   латентный железодефицит   латентная анемия   витамин B12   фолиевая кислота  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР на YouTube ЦИР в Instagram