Задать вопрос

Лаборатории ЦИР

Выбранная клиника: Москва
  • Москва
  • Новая Москва
  • Подольск

+7 (495) 514-00-11

Заказать звонок

Анализ крови на ПСА (PSA). Скрининг рака простаты.

Анализ крови на ПСА (PSA). Скрининг рака простаты. Анализ крови на ПСА (тест ПСА или PSA) - анализ для скрининга и диагностики рака предстательной железы, оценки эффективности проводимого лечения и своевременного выявления рецидивов опухоли.


А Вы знаете свой ПСА?

(ПРОСТАТСПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН)

Одной из главных задач современной урологии и здравоохранения в целом является своевременная диагностика рака предстательной железы (РПЖ). Столь пристальное внимание к этому заболеванию связано с общим объемом РПЖ в структуре онкологических заболеваний и с его эпидемиологическими тенденциями. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована у чернокожих американцев, на втором месте находятся белые американцы и европейцы.

В настоящее время в большинстве экономически развитых странах Европы и Северной Америки РПЖ выходит на второе место, а в США - на первое место по распространенности среди онкологических заболеваний. Пристальное внимание врачей к проблеме РПЖ связано с увеличением общего количества пациентов и с ростом смертности от этого заболевания. Характерным является быстрый рост числа вновь выявленных диагнозов, что связывают с улучшением диагностики.

Общепринятым стандартом ранней диагностики является совокупность данных трех методов исследовании: данных пальцевого ректального исследования предстательной железы, трансректального ультразвукового исследования простаты и определение показателей простатспецифического антигена (ПСА, PSA) в сыворотке крови.

ПСА - образуется главным образом клетками простаты. Представляет собой гликопротеин, который состоит из одной цепи, содержащей 240 аминокислот. Данный белок закодирован на 19 хромосоме. ПСА растворяет сгусток спермы, который образуется после семяизвержения. ПСА проявляет ферментативную активность, период полураспада от 2,2 до 3,2 дня. В крови ПСА представлен двумя формами: свободный ПСА (10-15%) и связанный с белками (85%).

Зачем необходимо сдавать анализ крови на ПСА (анализ на PSA)

С 90-х годов 20 века оценка уровня ПСА используется как в диагностике рака простаты, так и в оценке эффективности терапии этого заболевания, а также в рамках диспансеризации мужчин старше 40 лет. ПСА сдается при наличии следующих симптомов у мужчин: учащенное, болезненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в спине или в малом тазу в рамках комплексного обследования. После начала лечения РПЖ значения последнего должны снижаться. Если этого не происходит, можно говорить об неэффективности лечения. ПСА - ценный метод наблюдения за больными после радикальной простатэктомии. Значение ПСА может говорить об рецидиве РПЖ, метастатическом поражении задолго до того, как опухоль будет выявлена другими диагностическими методами.

Нормальный уровень ПСА

Верхней границей нормы уровня ПСА считают 4 нг/мл. При уровне ПСА выше 10 нг/мл вероятность РПЖ составляет 52%. Диапазон концентраций от 4 до 10 нг/мл называют "серой зоной", показатели которой могут соответствовать как раку простаты, так и доброкачественной гиперплазии или хроническому простатиту. Определение соотношения общего и свободного ПСА, скорости изменения ПСА (у мужчин у которых скорость ПСА более 0,75нг/мл/год, имеют повышенную вероятность развития РПЖ), плотности ПСА, возрастных норм позволяет более точно оценить риски заболевания.

Неонкологические причины повышения уровня ПСА

  • Пальцевое ректальное исследование, биопсия простаты, хирургические вмешательства, инструментальные исследования мочевых путей у мужчин.
  • Повышение ПСА может быть обусловлено доброкачественной гиперплазией простаты, хроническим простатитом, ишемией или инфарктом предстательной железы.
  • Эякуляция за 24 часа до сдачи PSA теста может также временно повышать уровень ПСА.
  • Физические упражнения, затрагивающие предстательную железу, могут временно повышать уровень ПСА в крови (например, велосипедный спорт).
  • Высокие дозы некоторых химиотерапевтических препаратов (таких, как циклофосфамид, метотрексат) могут увеличивать или уменьшать уровень ПСА.
  • Исследования показали, что примерно у половины мужчин, имевших повышенный уровень ПСА, через некоторое время уровень ПСА вернулся к нормальному.

Если повышен ПСА

Необходимо помнить что ПСА не диагностирует рак! Золотым стандартом диагностики рака предстательной железы является биопсия предстательной железы – забор кусочка ткани органа и поиск атипичных (раковых) клеток под микроскопом. Тест на ПСА (PSA test) и ректальное исследование позволяют определить показания к проведению биопсии простаты. Использование в обычной урологической практике определения уровня ПСА привело к выявлению значительного количества бессимптомных форм нераспространенного рака простаты, который поддается лечению. Определение значение ПСА в сыворотке, наряду с пальцевым ректальным исследованием и трансректальным УЗИ простаты значительно улучшило выявляемость рака последней.

Важное правило подготовки к анализу на ПСА. Что влияет на уровень ПСА

Ректальное исследование, биопсия простаты, хирургические вмешательства, инструментальные обследования на уретре могут повышать уровень ПСА, поэтому анализ сдается до этих манипуляций. Желательно половое воздержание 1 сутки.

А Вы знаете свой ПСА?

 


Теги: пса (psa простатспецифический антиген)   рак простаты   онкомаркеры  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР в Twitter ЦИР в Instagram