«Дом, где придумали ЭКО» Музей Милованова и Соколовской в Подольске

12.12.2018 «Дом, где придумали ЭКО» Музей Милованова и Соколовской в Подольске
Именно так называлась статья, из которой мы узнали о присоединении дома-музея к подольскому краеведческому музею.
И вчера команда ЦИР посетила несколько значимых для развития медицины репродукции мест. Мы побывали в мемориальном доме-музей академика ВАСХНИЛ Милованова и профессора Соколовской, где ученые прожили вместе с 1960 по 1992 год, когда Милованова не стало. После мы отправились в центр по воспроизводству животных, где с интересом осмотрели экспозицию, собранную академиком.
Рассказывает И.И.Гузов, основатель ЦИР: «Мы видим, что в России разрабатывались уникальные методики искусственной инсеминации, которые ранее нигде не проводились. Профессор Иванов предложил использовать специальную губку со спермой, которая помещалась во влагалище животного. Далее Милованов, совершенствуя эту методику, разработал способ получения её в чистом виде, улучшим условия хранения, разработал специальные питательные среды.
До недавнего времени исследования репродукции человека и животных шли рука об руку. Наблюдая за воспроизводством животных, можно увидеть множество закономерностей, ускользающих от взгляда на человека. В животноводстве множество особей и потомства, их легко наблюдать. Исследователи отмечают, как влияет настроение, корм, подход к семяизвержению. Наблюдения за животными позволяют предположить проблемы, с которыми могут в последующем столкнуться и люди при высоком распространении искусственных методом оплодотворения, в частности, проблема инбридинга при скрещивании близкородственных организмов (прим: недавно Игорь Иванович Гузов рассказывал об этом в программе «В ЦИРе и в мире»). 
Исследования на животных идут в параллель концепции «Потенциал фертильности» Штейнбергера, о которой мы много говорим.
Эта концепция о закономерностях между концентрацией сперматозоидов и вероятностью наступления беременности.
Виктор Константинович Милованов и Ирина Ивановна Соколовская внесли огромный вклад в медицину, биологию и иммунологию репродукции. Разработка методов искусственной инсеминации послужила тому, что появлялись национальные школы, например, немецкая, а далее появились и другие – болгарская, американская, итальянская.
Роберт Эдвардс («отец» ЭКО) общался с Ириной Ивановной, посещал Россию, изучал опыт отечественных учёных. Первый визит его состоялся в 1967 году после конференции в Варне. В настоящее время мы проводим исследование архивных документов, которые позволят подтвердить то, что Эдвардс посещал Подольск осенью 1967 года.

Мы выражаем огромную благодарность сотрудникам Подольского краеведческого музея и мемориального отдела и сотрудникам Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных за гостеприимство и организацию мероприятия по высшему разряду.

Скоро мы опубликуем фильм, снятый вчера в музее и на станции. Подписывайтесь на наш канал! 

Теги: Где придумали ЭКО   Музей Милованова и Соколовской в Подольске   Подольск   И.И. Гузов   проблема инбридинга   Потенциал фертильности   Подольский краеведческий музей   Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных   дом-музей академика ВАСХНИЛ  


Возврат к списку

ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР на YouTube ЦИР в Instagram