Задать вопрос

Лаборатории ЦИР

Выбранная клиника: Москва
  • Москва
  • Новая Москва
  • Подольск

+7 (495) 514-00-11

Заказать звонок

Опухоли гипофиза: симптомы и диагностика

Гипофиз.jpg


Гипофиз – крохотная железа, которая располагается на основании головного мозга. Несмотря на свой маленький размер, гипофиз управляет множеством органов и функций организма. Гипофиз посылает сигналы к другим эндокринным железам - щитовидной железе, надпочечникам, яичникам и яичкам. Под его руководством этот оркестр желез управляет другими процессами, вырабатывая тиреоидные гормоны, кортизол, эстрогены, тестостерон и другие гормоны.

Все эти эндокринные железы оказывают влияние на все процессы обмена веществ, уровень артериального давления, сексуальность, репродуктивные функции.

Гипофиз1.jpg

Симптомы опухоли гипофиза связаны как с ростом самой опухоли внутри головного мозга, так и с влиянием гормональных изменений в органах, которым гипофиз управляет.

Симптомы, связанные с давлением опухоли: головная боль, тошнота и рвота, депрессия, нарушение зрения, перепады настроения, злость, нарушения памяти, расстройства сна, выпадение волос, сексуальные расстройства, нарушения менструального цикла, изменение объема и частоты мочеиспусканий.

Некоторые опухоли гипофиза вырабатывают гипофизарные гормоны, их называют гормон-продуцирующими опухолями. В зависимости от того, что выделяют клетки опухоли, клиническая картина будет различна.

АКТГ-продуцирующая опухоль за счет выработки АКТГ стимулирует надпочечники и выделение кортизола, вызывая симптомы болезни Иценко-Кушинга: ожирение с типичным отложением жировой ткани в области лица, шеи, груди, живота, лунообразное лицо, повышенное артериальное давление, повышение уровня глюкозы в крови, мышечная слабость, стрии на коже живота, истончение кожи и гирсутизм (избыточное оволосение) у женщин, раздражительность или депрессия, постепенно развивается остеопороз.

Пролактинсекретирующая опухоль – пролактинома – у женщин и мужчин вызывает разные симптомы. У женщин развиваются нарушения менструального цикла и бесплодие, выделение молозива из груди, у мужчин – эректильная дисфункция, бесплодие, потеря сексуального влечения.

Соматотропинпродуцирующая опухоль выделяет в кровь избыточное количество соматотропного гормона (гормона роста), что приводит к акромегалии: огрубление черт лица, удлинение конечностей, избыточная потливость, высокий уровень глюкозы в крови, нарушения работы сердца, боль в суставах, изменение прикуса.

Тиротропинпродуцирующая опухоль заставляет щитовидную железу вырабатывать больше гормонов, что приводит к следующим симптомам: быстрая потеря веса, тахикардия, раздражительность, ощущение

Обследование при подозрении на поражение гипофиза включает в себя лабораторные анализы, диагностические процедуры и консультации специалистов:


Теги: гипофиз   гормоны   опухоли   пролактинома   СТГ   АКТГ   щитовидная железа   бесплодие   нарушения менструального цикла  


Возврат к списку

ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР в Twitter ЦИР в Instagram