Задать вопрос

Лаборатории ЦИР

Выбранная клиника: Москва
  • Москва
  • Новая Москва
  • Подольск

+7 (495) 514-00-11

Заказать звонок

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей.

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей. В статье Вы прочитаете, какие показатели входят в общий анализ мочи, какие референсные интервалы этих показателей, какая норма лейкоцитов и эритроцитов в моче, сколько может быть в моче белка и сахара, какие клетки эпителия встречаются в анализе.


Информация подготовлена врачами лабораторий и клиник ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, ОАМ) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопического изучения осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые при ОАМ:

  • цвет
  • прозрачность
  • удельный вес
  • рН (реакция мочи)

Цвет мочи

Цвет мочи в норме колеблется от светло-желтого до насыщенного желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром А, урохром Б, уроэтрин, урорезин и др.).

Референсные значения:

Дети Различные оттенки желтого цвета
Мужчины Различные оттенки желтого цвета
Женщины Различные оттенки желтого цвета

Интерпретация

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и ее удельного веса. Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве.

Изменение цвета может быть результатом патологического процесса в мочевой системе, воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачна. Помутнение мочи может быть результатом наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей, рН, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей).

В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Дети Полная прозрачность
Мужчины Полная прозрачность
Женщины Полная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца 1002-1020
Дети 2 - 12 месяцев 1002-1030
Дети 1 год - 6 лет 1002-1030
Дети 7 - 14 лет 1001-1040
Дети 15 - 18 лет 1001-1030
Мужчины 1010-1025
Женщины 1010-1025

Интерпретация

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

  • Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.
  • Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть связано с появлением или нарастанием отеков, большой потерей жидкости (рвота, понос), токсикозом беременных.

Реакция мочи (pH)

pH мочи у здорового человека, находящегося на смешанном пищевом режиме, кислая или слабокислая.

Дети до 1 месяца 5,4 - 5,9
Дети 2 - 12 месяцев 6,9 - 7,8
Дети 1 год - 6 лет 5,0 - 7,0
Дети 7 - 14 лет 4,7 - 7,5
Дети 15 - 18 лет 4,7 - 7,5
Мужчины 5,3 - 6,5
Женщины 5,3 - 6,5

Интерпретация

Реакция мочи может меняться в зависимости от характера пищи. Преобладание в пищевом рационе белков животного происхождения приводит к резко кислой реакции, при овощной диете реакция мочи щелочная.

  • Кислая реакция мочи наблюдается при лихорадках различного генеза, сахарном диабете в стадии декомпенсации, голодании, почечной недостаточности.
  • Щелочная реакция мочи характерна для цистита, пиелонефрита, значительной гематурии, после рвоты, поноса, употребления щелочной минеральной воды.

Химическое исследование мочи

В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии.

Химическое исследование включает в себя определение в моче:

  • белка
  • глюкозы
  • кетоновых тел

Белок в моче, норма белка в моче

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Дети до 1 месяца отсутствует
Дети 2 - 12 месяцев отсутствует
Дети 1 год - 6 лет отсутствует
Дети 7 - 14 лет отсутствует
Дети 15 - 18 лет отсутствует
Мужчины < 0,1
Женщины < 0,1

Интерпретация

К физиологической протеинурии относят случаи временного появления белка в моче, не связанные с заболеваниями. Такая протеинурия возможна у здоровых людей после приёма большого количества пищи, богатой белками, после сильных физических напряжений, эмоциональных переживаний, эпилептических приступов.

Функциональная протеинурия, связанная с гемодинамическим стрессом, возможна у детей на фоне лихорадки, эмоционального стресса, застойной сердечной недостаточности или артериальной гипертензии, а также после охлаждения.

Патологические протеинурии разделяют на почечные (преренальные) и внепочечные (постренальные):

  • Внепочечные протеинурии обусловлены примесью белка, выделяющегося мочевыводящими путями и половыми органами; их наблюдают при циститах, пиелитах, простатитах, уретритах, вульвовагинитах. Такие протеинурии редко превышают 1 г/л (кроме случаев выраженной пиурии — обнаружение в моче большого количества лейкоцитов).
  • Почечная протеинурия наиболее часто связана с острыми и хроническими гломерулонефритом и пиелонефритом, нефропатией беременных, лихорадочными состояниями, выраженной хронической сердечной недостаточностью, амилоидозом почек, липоидным нефрозом, туберкулёзом почки, геморрагическими лихорадками, геморрагическим васкулитом, гипертонической болезнью.

Ложноположительные результаты при использовании тест-полосок могут быть обусловлены выраженной гематурией, повышенной плотностью (более 1,025) и рН (выше 8,0) мочи.

Определение глюкозы (сахара). Норма глюкозы в моче.

Также в норме моча содержит глюкозу в виде следов, не прeвышающих 0,02 %, что также, как и белок, обычными качественными пробами не выявляется.

Дети до 1 месяца отсутствует
Дети 2 - 12 месяцев отсутствует
Дети 1 год - 6 лет отсутствует
Дети 7 - 14 лет отсутствует
Дети 15 - 18 лет отсутствует
Мужчины 0 – 1,6
Женщины 0 – 1,6

Интерпретация

Появление глюкозы в моче (глюкозурия) может быть физиологическим и патологическим.

  • Физиологическая глюкозурия наблюдается при употреблении в пищу большого количества углеводов (алиментарная глюкозурия), после эмоционального напряжения (эмоциональная глюкозурия), после приема некоторых лекарственных препаратов (кофеин, глюкокортикоиды), при отравлении морфином, хлороформом, фосфором.
  • Патологическая глюкозурия может быть панкреатического происхождения (сахарный диабет), тиреогенного (гипертиреоз), гипофизарного (синдром Ищенко-Кушинга), печеночного (бронзовый диабет). Для правильной оценки глюкозурии необходимо определять количество сахара в суточной моче, что особенно важно у больных сахарным диабетом.

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, (В-оксимасляная кислота)) в моче здорового человека могут иногда обнаруживаться при очень малом употреблении в пищу углеводов и в большом объеме — жиров и белков.

Дети до 1 месяца отсутствуют
Дети 2 - 12 месяцев отсутствуют
Дети 1 год - 6 лет отсутствуют
Дети 7 - 14 лет отсутствуют
Дети 15 - 18 лет отсутствуют
Мужчины отсутствуют
Женщины отсутствуют

Интерпретация

Кетоновые тела появляются в моче при голодании, алкогольной интоксикации, сахарном диабете, у детей при рвоте и поносе, нервно-артритическом диатезе, а также при тяжело протекающих инфекционных процессах, сопровождающихся длительным повышением температуры.

Микроскопическое исследование мочи

Микроскопическое исследование осадка мочи проводят после определения физических и химических свойств мочи. Осадок для исследования получают путем центрифугирования мочи.

Различают два типа осадка мочи:

  • организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры) осадок
  • неорганизованный осадок (соли, слизь).

Организованный осадок

Организованный осадок представлен:

Клетки крови Эпителиальные клетки Цилиндры
эритроциты плоский эпителий гиалиновые цилиндры
лейкоциты клетки переходного эпителия зернистые цилиндры
клетки Штернгеймера-Мальбина (активные лейкоциты) почечный эпителий восковидные цилиндры
эпителиальные цилиндры
эритроцитарные цилиндры

Кроме того, в осадке могут быть: сперматозоиды, бактерии, дрожжевые и другие грибки.

Референсные значения (в поле зрения):

элемент осадкаот 0 до 18 летстарше 18 лет
мальчикидевочкимужчиныженщины
эритроцитыединичные в препарате0 - 2
лейкоциты0 - 50 - 70 - 30 - 5
измененные лейкоцитыотсутствуют
клетки эпителияплоскогоединичные в препарате0 - 30 - 5
переходного0 - 1
почечногоотсутствуют
цилиндрыгиалиновыеотсутствуют
зернистые
восковидные
эпителиальные
эритроцитарные

Интерпретация

Эритроциты в моче

В норме в осадке мочи эритроциты отсутствуют, или единичные в препарате. Наиболее часто гематурия связана с патологическим процессом различной этиологии (аутоиммунное, инфекционное, органическое поражение) непосредственно в почках. При обнаружении в моче эритроцитов даже в небольшом количестве всегда необходимы дальнейшее наблюдение и повторные исследования.

Лейкоциты в моче

В норме лейкоциты в моче отсутствуют, либо выявляются единичные в препарате и в поле зрения. Лейкоцитурия (свыше 5 лейкоцитов в поле зрения) может быть инфекционной (бактериальные воспалительные процессы мочевого тракта) и асептической (при гломерулонефрите, амилоидозе, хроническом отторжении почечного трансплантата, хроническом интерстициальном нефрите). Пиурией считают обнаружение в осадке при микроскопии 10 и более лейкоцитов в поле зрения.

Активные лейкоциты (клетки Штернгеймера−Мальбина) в норме отсутствуют. Обнаружение в моче активных лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочевой системе, но не указывает на его локализацию.

Эпителий в моче

У здоровых людей в осадке мочи обнаруживаются единичные в поле зрения клетки плоского (уретра) и переходного эпителия (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь). Почечный (канальцы) эпителий у здоровых людей отсутствует.

Плоский эпителий: у мужчин в норме выявляют только единичные клетки, их количество увеличивается при уретритах и простатитах. В моче женщин клетки плоского эпителия присутствуют в большем количестве.

Клетки переходного эпителия: могут присутствовать в значительном количестве при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре и почечных лоханках, интоксикациях, мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.

Клетки почечного эпителия: появляются при нефритах, интоксикациях, недостаточности кровообращения. Появление почечного эпителия в очень большом количестве наблюдают при некротическом нефрозе (например, при отравлении сулемой, антифризом, дихлорэтаном и др.).

Цилиндры в моче

В норме в осадке мочи могут быть гиалиновые цилиндры (единичные в препарате). Зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные цилиндры и цилиндроиды в норме отсутствуют. Наличие цилиндров в моче (цилиндрурия) — первый признак реакции со стороны почек на общую инфекцию, интоксикацию или на наличие изменений в самих почках.

Бактерии в моче

Бактерии в норме отсутствуют или их количество не превышает 2000 клеток в 1 мл. Бактериурия — не абсолютно достоверное свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Решающее значение имеет содержание микроорганизмов. При исследовании общего анализа мочи констатируется только сам факт наличия бактериурии.

Неорганизованный осадок

К неорганизованному осадку относятся кристаллы солей, а также слизь и встречающиеся в патологической моче кристаллы цистина, тирозина и лецитина. Выпадение солей в осадок зависит, в основном от свойств мочи, в частности от её рН. Данный параметр имеет небольшое диагностическое значение. Повышение содержания неорганических солей в моче косвенно свидетельствует о мочекаменной болезни с камнями соответствующего состава.

В кислой моче встречаются:
  • мочевая кислота;
  • ураты (мочекислые соли, в состав которых входит мочекислый натрий, кальций, калий, магний);
  • оксалаты (щавелевокислый кальций, углекислый кальций).
В щелочной моче встречаются:
  • трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиак-магнезия);
  • фосфаты;
  • мочекислый аммоний.

Теги: нормы (референсные значения)   анализ мочи   почки   гломерулонефрит   пиелонефрит   цистит  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР в Twitter ЦИР в Instagram