Задать вопрос

Лаборатории ЦИР

Выберите город: Москва
  • Москва
  • Новая Москва
  • Подольск

+7 (495) 514-00-11

Заказать звонок

Сдать анализ тромбоцитов, анализ крови на тромбоциты, подсчет тромбоцитов по Фонио, тромбоциты по Фонио

Сдать анализ тромбоцитов, анализ крови на тромбоциты, подсчет тромбоцитов по Фонио, тромбоциты по Фонио Тромбоцит (PLT, platelet) – безъядерная дискообразная клетка крови, активирующая каскад свертывания крови при повреждении. Анализ тромбоцитов — важный анализ для диагностики большого числа нарушений. Тромбоциты по Фонио - метод для оценки числа тромбоцитов под микроскопом.


Сдать анализ тромбоцитов, анализ крови на тромбоциты

Анализ на тромбоциты входит в состав общего анализа крови (клинического анализа крови). Сдать анализ можно в утренние часы натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Для анализа берется кровь из вены, в некоторых случаях возможен забор крови из пальца.

Пройти обследование можно любой из наших клиник. Мы работаем без выходных и праздников. Экспресс-анализы выполняются в будние и выходные дни от 1 часа.

Референсный интервал у взрослых мужчин и женщин зависит от лаборатории, в основном от 140-180 до 350-450 тысяч клеток /микролитр.

Снижение уровня ниже референсного интервала называется тромбоцитопенией. При выявлении тромбоцитопении назначаются необходимые дополнительные обследования, так как тромбоцитопения может быть связана с многими заболеваниями.

Уровень выше референсного интервала называют тромбоцитозов. Это состояние также требует дополнительных обследований.

Для расшифровки анализа обязательно обратитесь к врачу!

Подсчет тромбоцитов по Фонио, тромбоциты по Фонио в Лаборатории ЦИР

При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза обязательно проводится оценка мазка крови под микроскопом по методу Фонио. Методика основана на подсчете числа этих клеток в окрашенном мазке крови на 1000 эритроцитов с пересчетом на 1 мл крови.

Во время подсчета тромбоцитов по Фонио исключается псевдотромбоцитопения, то есть ложное снижение уровня клеток, которое встречается в случае склеивания их между собой или наличия гигантских клеток. При оценке под микроскопом можно увидеть не только увеличенные клетки (макротромбоциты), но и микротромбоциты, анизоцитоз тромбоцитов (когда все клетки разного разного размера).

Методика подсчета по Фонио: в окрашенном мазке считают 1000 эритроцитов и все встретившиеся при этом тромбоциты. Так получают относительное число в промилле. Для вычисления абсолютного числа эту величину следует умножить на количество эритроцитов в 1 мкл и разделить на 1000.


Теги: тромбоциты   тромбоцитопения   тромбоцитоз  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР в Twitter ЦИР в Instagram