HLA-типирование

HLA-типирование супругов (гистосовместимость супругов)
HLA антигены (human leucocyte antigens) тканевой совместимости (cиноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости)


HLA-типирование 2 класса

Для чего это нужно
Как сдать анализ HLA-типирование
Срок готовности анализа
Цена анализа

Для чего это нужно:

HLA-типирование супругов проводят при диагностике бесплодия, перед планированием беременности и подготовкой к ЭКО, при невынашивании беременности и эпизодах неудачных попыток ЭКО, а также супругам, находящимся в родственной связи.

HLA-типирование – анализ генотипирования аллелей I и/или II классов для определения наличия схожести HLA-антигенов.

HLA-антигены (human leucocyte antigens) тканевой совместимости (cиноним: MHC - major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости) – белки, расположенные на поверхности большинства клеток и выполняющие роль своеобразных "антенн", позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Синтез белков HLA-системы определяется генами главного комплекса гистосовместимости, которые расположены на коротком плече 6-й хромосомы. Выделяют два основных класса генов главного комплекса гистосовместимости:

HLA-антигены 1 класса представлены на поверхности практически всех клеток организма, в то время, как HLA-антигены 2 класса выражены преимущественно на клетках иммунной системы, макрофагах, эпителиальных клетках.

HLA-типирование проводят в следующих случаях:

1.диагностика бесплодия у супругов, возникающая из-за сходства HLA-антигенов. 

При наследовании HLA-антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта "чужеродность" является нормальным физиологическим явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные "защитные" (блокирующие) антитела. Несовместимость супругов по HLA антигенам и отличие зародыша от материнского организма является важным моментом, необходимым для сохранения и вынашивания беременности. При нормальном развитии беременности "блокирующие" антитела к отцовским HLA-антигенам появляются с самых ранних сроков беременности. Причем, самыми ранними являются антитела к антигенам 2 класса гистосовместимости.

Сходство супругов по антигенам тканевой совместимости приводит к "похожести" зародыша на организм матери, что становится причиной недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы женщины, и необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются. В результате зародыш воспринимается как чужеродные клетки. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание беременности.

2.идентификация личности и определение отцовства.

Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA-антигенов, который представляет собой так называемый биометрический паспорт клетки, точно обозначающий принадлежность к конкретному организму.

3.подбор доноров для трансплантации органов и тканей.

HLA-несовместимость является главной причиной клинических и иммунологических проблем после трансплантации и основным лимитирующим фактором выбора донора для трансплантации. Благоприятный прогноз пересадки органа выше при наибольшем сходстве донора и реципиента по антигенам тканевой совместимости.

4.определение предрасположенности к различным заболеваниям. 

При определении различных антигенов HLA можно рассчитать относительный риск возникновения целого ряда заболеваний, таких как целиакия (некоторые аллели локусов HLA-DQB1 и HLA-DQA1), синдром Рейтера, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I типа и другие.


Центр иммунологии и репродукции рекомендует определение HLA-фенотипа супружеским парам (гистосовместимость супругов) с бесплодием и невынашиванием беременности, неудачными попытками ЭКО,  а также супругам, находящимся в родственной связи. 




Как сдать анализ HLA-типирование

Анализ сдается в дни и часы работы клиник ЦИР, в любом офисе, без специальной подготовки. Для анализа используется венозная кровь.

Срок готовности анализа

7 рабочих дней.

Цена анализа

Цена услуги указана для одного человека. При сдаче анализа для пары для каждого супруга оформляется отдельный заказ. К стоимости анализа прибавляется стоимость забора крови. Посчитать стоимость заказа Вы можете на нашем калькуляторе.

 

Как получить результаты анализа


Читайте статьи и ответы специалистов клиник ЦИР:


Теги: hla   hla-типирование супругов   hla типирование 2 класса   гистосовместимость супругов   HLA-антигены   иммунное бесплодие   беременность   генетика   трансплантация  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР на YouTube ЦИР в Instagram