Анализы для ЭКО

Анализы для ЭКО в лаборатории репродукции ЦИР

В некоторых случаях бесплодия паре требуется проведение ЭКО – экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения в пробирке. Перед ЭКО обязательно проводится обследование, в том числе, анализы и УЗИ.

Все необходимые анализы Вы можете сдать в нашей лаборатории ЦИР.



Мы рекомендуем не ограничиваться минимальным списком, а проходить расширенное обследование, чтобы:

  • убедиться в необходимости ЭКО;
  • выявить скрытые факторы, нарушающие фертильность;
  • повысить эффективность ЭКО;
  • снизить вероятность невынашивания беременности и тяжелых осложнений.

Анализы в ЦИР


Специализированная лаборатория репродукции

23 года

Лаборатория сперматологии

Скидка 10% при оплате через интернет-магазин

Сдаём анализы перед ЭКО

  • Когда. Анализы сдаются заранее, ведь некоторые из них выполняются не за один день. Мы рекомендуем начать сбор анализов как минимум за 2 месяца.
  • Список анализов для ЭКО можно взять в выбранной клинике. Ниже мы напишем списки ЭКО по ОМС и стандартный список, который обычно требуют в клиниках. 
  • Уточните срок «годности» анализов в выбранной клинике ЭКО. 
  • Расширенный список анализов согласуйте со своим лечащим врачом. Эти анализы сдаются для повышения эффективности ЭКО, чтобы снизить вероятность невынашивания беременности и тяжелых осложнений второй половины беременности – преэклампсии и внутриутробной гибели плода. 
  • Получите консультацию эксперта ЦИР по повышению эффективности ЭКО.

Список анализов для ЭКО

Базовый перечень анализов и обследований перед ЭКО определяется Приказом № 107н от Минздрава РФ от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». В зависимости от выбранной Вами клиники перечень анализов для процедуры ЭКО может быть немного различным.

Анализы для ЭКО со сроками «годности»

Мужчине:

группа крови и резус-фактор  однократно
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C  3 мес
определение антигенов вируса простого герпеса в крови методом ПЦР  6 мес
обследование на инфекции методом ПЦР: вирус простого герпеса 1 и 2 типов, Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Cytomegalovirus, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum (а также ВПЧ 16, 18 типов*)  12 мес
мазок на флору из уретры  3 мес
паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад отделяемого из уретры* 6 мес

Показать больше...


Женщине:
группа крови и резус-фактор  однократно
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C  3 мес
определение антигенов вируса простого герпеса в крови методом ПЦР  6 мес
общий (клинический) анализ крови 1 мес
анализ крови биохимический общетерапевтический: общий белок, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза, АЛТ, АСТ) 6 мес

Показать больше...


*Паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад отделяемого из уретры и влагалища представляет собой микроскопическое исследование на выявление возбудителя. Микробиологическое исследование на хламидии – это анализ для выделения культуры возбудителя. Однако эти анализы имеет невысокую чувствительность и специфичность (примерно 70%), а также посев на культуру требует длительное время для получения результата. Поэтому в настоящее время рекомендуется обнаружение ДНК микроорганизма трихомонады или хламидии в биоматериале отделяемого из урогенитального тракта методом ПЦР как оптимальный метод скрининга для всех пациентов.

Данный спектр обследований определяет допустимость проведения ЭКО и повторяется перед каждой попыткой.

Специальная скидка для тех, кто готовится к ЭКО

На анализы со значком - скидка 20% в интернет-магазине анализов ЦИР

Промокод ПередЭКО

Расширенный список анализов

Однако для повышения вероятности успеха ЭКО рекомендуется дополнительная подготовка.  Широкое  обследование перед протоколом и возможное обнаружение дополнительных факторов, повлияющих на исход, помогает сократить драгоценное возрастное время супружеской пары и сделать результат протокола успешным.


Анализы женщине:

исключение шеечного фактора бесплодия (Посткоитальный тест, Проба Курцрока-Миллера однократно
блок аутоантител (диагностика аутоиммунных проблем и антифосфолипидного синдрома)  однократно
гомоцистеин  однократно
онкомаркеры перед повторным ЭКО (помимо СА-125, сдается СА 15-3 и др.)  однократно
полиморфизм генов цитокинов, иммунограмма (CD3, CD4, CD8, CD56, CD19(20), CD16)  однократно
полиморфизм генов гемостаза и генов сосудистого тонуса однократно
кариопипирование с аберрациями и консультация генетика вне зависимости от показаний  однократно
кольпоскопия однократно

Анализы мужчине:
фрагментация ДНК сперматозоидов  однократно
ЭМИС  однократно
кариотипирование с аберрациями и консультация генетика вне зависимости от показаний  однократно

Анализы паре (профилактика невынашивания беременности):
HLA-типирование пары (сдают оба супруга, можно в разные дни)  однократно
Смешанная культура лимфоцитов (сдают оба супруга в один день)  однократно

Срок анализов

Каждый анализ имеет так называемый срок «годности», по истечении которого он уже будет просрочен и не актуален, поскольку к тому времени уже возможно изменение показателей анализа. В зависимости от цели исследования медицинские организации могут уменьшать или увеличивать сроки. В таблицах мы указали средние сроки «годности» анализов для вступления в протокол ЭКО. Обращаем внимание, что необходимо придерживаться определенных сроков анализов, иначе возможен отказ в проведении процедуры.

Анализы для ЭКО по ОМС (бесплатно, по квоте)

В соответствии с исходным диагнозом, факторами бесплодия, а также при наличии квот супружеская пара вступает в протокол ЭКО. Базовый список анализов включает выше описанные анализы, за исключением расширенных. Список анализов по квоте или за счет страховой компании одинаковый, может дополняться в зависимости от выбранной клиники. 

Частые вопросы

А этот анализ обязателен? Согласно приказу существует определенный перечень анализов для ЭКО по ОМС, для получения квоты. При отсутствии хотя бы одного из них будет получен отказ. Список анализов может дополняться в зависимости от выбранной клиники, а также часто требуется дополнительная подготовка для вступления в протокол ЭКО. Мы понимаем, что у некоторых из анализов требуется длительное время получения результата, однако широкое обследование важно для наступления успешного исхода.

Нужно ли обследоваться, если причина бесплодия ясна, а также обязательно ли дополнительное обследование здоровому партнеру? Да. Для повышения потенциала фертильности супружеской пары (способности пары к оплодотворению) рекомендуются дополнительные обследования для обоих супругов для исключения дополнительных факторов, снижающих вероятность успеха. 


Как сдавать гормоны по дням цикла? Гормональные показатели имеют значительные колебания в течение менструального цикла, в течение жизни, в течение дня. Поэтому рекомендуется сдавать гормоны в определенные дни цикла, утром, натощак. Так, показатели ЛГ, ФСГ, пролактин +АМГ (по показаниям) сдают в раннюю фолликулярную фазу на 2-5 день цикла (где 1-м днем считается начало менструации), показатели андрогенного профиля (тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, SHBG), ДЭА-сульфат, 17-ОН) сдают на 7-10 д.ц. В зависимости от цели исследования прогестерон и эстрадиол рекомендуют сдавать на 7 день после овуляции (19-22 д.ц.). 


Что делать при бесплодии неясного генеза? В 30% супружеских пар с бесплодием имеет место бесплодие неясного генеза - причина неизвестна. Лечение бесплодия у такой супружеской пары связано с применением способов лечения по нарастающей, в том числе, с применением ЭКО. 


Эндометриоз. Одной из причин женского бесплодия является заболевание эндометриоз. Очаги эндометриоза могут приводить к непроходимости маточных труб и их спаечной деформации. При эндометриозе нарушаются эндокринные и иммунные процессы. Данные осложнения не всегда могут быть устранены при помощи гормональной терапии или хирургического вмешательства. Поэтому в данном случае ЭКО не только показано, но и считается наиболее эффективным методом.


Что может показать иммунограмма? В анализ входят показатели иммунного ответа – основные субпопуляции, которые отражают репродуктивный иммунофенотип. Изменение данных показателей может напрямую отразиться на способности зародыша имплантироваться в стенку матки на самых ранних этапах беременности.



Теги: ЭКО   анализы для ЭКО   бесплодие   гормоны   мужское здоровье   спермограмма   беременность   кариотип   полиморфизмы генов   эко по омс   эко по квоте   эко 2019  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР на YouTube ЦИР в Instagram