Расшифровка спермограммы и норма спермограммы

Расшифровка спермограммы и норма спермограммы


Нормы спермограммы

Для расшифровки спермограммы необходимо опираться на референсные значения, в быту называемые нормы.

Нормы спермограммы менялись с течением времени, в издании ВОЗ 1999 года мы видим одни цифры, а в издании 2010 года – совсем другие. Общая тенденция – снижение значений «нормального» эякулята.

В России пока нет специальных документов, которые устанавливают референсные значения эякулята. Лаборатории могут оценивать фертильность эякулята по своим нормам. Большая часть использует нормы Всемирной организации здравоохранения, представленные в издании руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека.

В книге «Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью» (Cambridge University Press, 1999 год) представлены следующие значения фертильного эякулята:

Показатель

Значение

Объем эякулята в мл

2 мл и более

pH

7,2 и более

Концентрация сперматозоидов в мл

20 млн/мл и более

Общее количество сперматозоидов в эякуляте

40 млн и более

Подвижность сперматозоидов (группы А, В, С, D)

50 % или более подвижных (категории A+B) или 25 % или более с поступательным движением (категория A) в течение 60 мин после эякуляции

Жизнеспособность сперматозоидов, %

50 % и более живых

Концентрация лейкоцитов в мл

менее 1 млн/мл

Антиспермальные антитела методом MAR-тест или ImunnoBead

менее 50 % сперматозоидов, ассоциированных с АСАТ, выявленных методами MAR, либо ImunnoBead


Нормы спермограммы ВОЗ 2010 г.

В 2010 году ВОЗ внесла изменения в показатели эякулята, что нашло отражение в 5 издании «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen», изменены референсные значения количества и подвижности сперматозоидов, количества нормальных форм сперматозоидов. 

Показатель

Значение (ВОЗ 2010)

Объем эякулята, мл

1,5 мл и более

Общее количество сперматозоидов, млн

39 и более

Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл

15 и более

Общая подвижность сперматозоидов, %

40 и более

Сперматозоидов с прогрессивным движением, %

32 и более

Жизнеспособность, %

58 и более

Морфология: нормальных форм, %

(по Крюгеру*)

4 и более

*Для оценки по Крюрегу используется специальная окраска и сложная оценка не менее 200 сперматозоидов. 4% нормальных сперматозоидов означает, что 4 из 100 сперматозоидов должны иметь идеальный вид.

Головка такого идеального сперматозоида должна быть овальной, ровной, с четким контуром. Акросома занимает 40–70 % области головки, в зоне акросомы – не более 2 маленьких вакуолей. Длина головки 3,7–4,7 мкм, ширина 2,5–3,2 мкм. Такое измерение проводится вручную с помощью микрометра или с помощью специальной компьютерной программы. 

Шейка нормального сперматозоида тонкая, ее длина равна длине головки, ось шейки должна совпадать с центральной осью головки. Цитоплазматическая капля рассматривается как аномальная, если ее размеры превышают 1/3 размера головки. Основная часть жгутика должна иметь одинаковый диаметр по всей длине (около 45 мкм – примерно в 10 раз длиннее длины головки). 

Норма по Крюгеру 4% используется только тогда, когда оценка морфологии производится на специально окрашенных мазках по указанным в ВОЗ критериям.

Расшифровка спермограммы

Нормозооспермия - все показатели соответствуют референсным интервалам 

Аспермия – отсутствие эякулята

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте

Криптозооспермия – единичные сперматозоиды в эякуляте, видимые после центрифугирования

Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов

Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов

Некрозооспермия – уменьшение числа живых сперматозоидов

Тератозооспермия – снижение числа морфологически нормальных сперматозоидов

Лейкоспермия или пиоспермия – увеличение числа лейкоцитов в эякуляте




Теги: спермограмма   мужское здоровье   анализ спермограммы   спермограмма по крюгеру   ВОЗ   нормы спермограммы   морфология спермограммы   результаты спермограммы   подвижность сперматозоидов  


Назад в раздел

Другие статьи раздела

Спермограмма - что это, когда назначают

Спермограмма - в каких случаях, для чего она необходима, и как проводится это исследование

Антиспермальные антитела

Что такое антиспермальные анитела (АСАТ), какие они бывают, какие методы диагностики АСАТ применяются в Лаборатории ЦИР.

Анализ спермограммы: виды

Если врач уже выдал Вам направление, и Вы готовы сдать спермограмму, то в этой статье мы расскажем про разновидности этого анализа. Что вообще такое анализ спермограммы, для чего он необходим, Вы можете прочитать в этой статье.

MAR-тест, спермограмма, мужское здоровье, бесплодие, АСАТ (антиспермальные антитела)

MAR-тест (мар-тест) определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами классов IgG и IgA (прямой MAR-тест) и титр антиспермальных антител (АСАТ) в биологических жидкостях (спермоплазма, слизь шейки матки, плазма крови) (непрямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики АСАТ.

ПЦР-диагностика инфекций в сперме (эякуляте)

ПЦР-анализ на сегодняшний день является одним из высокотехнологичных, доступных и эффективных методов молекулярной диагностики, применяемый в разных областях медицины. Чаще всего он используется для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний человека, в том числе инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), и выявления возбудителей урогенитальных инфекций, которые могут вызывать различные воспалительные заболевания органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Анализы для ЭКО

Анализы для ЭКО в лаборатории репродукции ЦИР

В некоторых случаях бесплодия паре требуется проведение ЭКО – экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения в пробирке. Перед ЭКО обязательно проводится обследование, в том числе, анализы и УЗИ.

Все необходимые анализы Вы можете сдать в нашей лаборатории ЦИР.

ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР на YouTube ЦИР в Instagram