Общий белок (определение уровня в крови)

Общий белок (определение уровня в крови)

Артикул: 00007

Стоимость анализа

в интернет-магазине: скидка 10%!
в лаборатории:
Обычный
270руб

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Тест на общий белок — важнейший показатель белкового обмена в организме.

Общий белок в сыворотке крови

Общий белок — сумма всех белков в сыворотке крови (около 100 видов белков). Белки сыворотки крови поддерживают онкотическое давление (доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора), объем крови, участвуют в процессах гемостаза (свертывания крови), поддержании кислотности (pH) крови, транспорте жирных кислот, гормонов и неорганических соединений.

Уровень белка в крови

Концентрация белка в плазме зависит от 3 причин: скорости синтеза, скорости удаления и объема распределения. Белки разделяются на группы: альбумины, альфа-глобулины и часть бета-глобулинов, которые синтезируется в печени, и гамма-глобулины и часть бета-глобулинов, образующиеся в клетках лимфоидной ткани. Только существенные изменения альбумина и иммуноглобулинов оказывают значительный эффект на концентрацию общего белка в сыворотке.

За исключением массивных кровотечений или внутривенного введения белков быстрое увеличение общего белка всегда связано со снижением объема распределения, быстрое снижение — с увеличением объема плазмы. Для корректной оценки данной ситуации следует учитывать гематокрит. Концентрация общего белка в плазме также быстро снижается при увеличении проницаемости капилляров (например, у больных сепсисом или генерализованным воспалением).

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00, в Подольске до 11.00)

Экспресс: не выполняется

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

* без учёта дня сдачи.

Где и когда можно сдать

  • Будни: с 7.45 до 12.00 (Подольск с 7.45 до 11.00)
  • Выходные: с 8.45 до 12.00 (Подольск с 8.45 до 11.00)

Изменения в графике работы

Подготовка к анализу

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.

Методы выполнения и тесты

Фотометрический метод . Количественный, г/л

Этот анализ входит в блоки:

Для чего это нужно

Анализ на общий белок, как правило, входит в состав биохимического скрининга или метаболической панели. Также его назначают, когда надо проверить пищевой статус пациента, например, при резкой потере веса. Иногда его назначают совместно с другими тестами для выявления болезней печени, почек, при подозрении на заболевания костного мозга или при наличии отеков.

Клиническое использование

Выявление нарушений белкового обмена при различных патологических состояниях: острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, почек, онкологических состояниях, заболеваниях ЖКТ, ожогах, критических состояниях. В сочетании с альбумином и белковыми фракциями — для оценки диспротеинемии.

Значение анализов

Норма общего белка в крови

Уровень общего белка у детей несколько ниже, чем у взрослых. С 14 до 60 лет референсный интервал 64 — 87 г/л.

Референсные интервалы разных лабораторий могут отличаться!

Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.

Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.

Увеличение концентрации белка

Повышенный уровень белка в крови может быть выявлен в следующих ситуациях:

  • гипергаммаглобулинемия (увеличение фракции гамма-глобулинов);
  • хронические инфекционные заболевания;
  • неинфекционные гепатиты;
  • аутоиммунные заболевания (СКВ (системная красная волчанка), ревматоидный артрит и другие);
  • моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией амилоидозом;
  • дегидратация, обширные ожоги, диарея, обильная рвота;
  • полиурия.

Уменьшение концентрации белка

Пониженный уровень белка в крови встречается в следующих ситуациях:

  • гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина);
  • cнижение синтеза белков при недостаточном поступлении (голодание, неадекватное зондовое питание) или усвоении белков пищи (панкреатит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, целиакия);
  • заболевания печени со снижением ее функции (цирроз, гепатиты, токсическое поражение печени);
  • потери белков (плазмопотеря при обширных ожогах, протеинурия, экссудативная энтеропатия при энтеритах);
  • усиленный распад белков (послеоперационное состояние¸ тяжелые соматические заболевания, продолжительная гипертермия, ожоговая болезнь, онкологические заболевания, тиреотоксикоз);
  • выход белков из сосудистого русла, образование экссудатов и транссудатов;
  • врожденная агаммаглобулинемия.

Белок во время беременности

Уменьшение концентрации: гипергидратация, физиологически — во время беременности. При беременности снижение концентрации белка не является патологией, так как связано с увеличением общего объема крови в организме женщины, особенно в III триместре.

Факторы, влияющие на анализ

  • Ложное повышение иногда связано с длительным наложением жгута, изменением положения тела из горизонтального в вертикальное (в течение 30 минут).
  • Диета с высоким содержанием белка, как правило, не оказывает влияния на анализ.

Условия сдачи анализа

Для анализа используется кровь из вены, взятая натощак.

Как сдать анализы в Лабораториях ЦИР?

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

Материалы по теме

Стоимость анализа

в интернет-магазине: скидка 10%!
в лаборатории:
Обычный
270руб

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00, в Подольске до 11.00)

Экспресс: не выполняется

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

* без учёта дня сдачи.

Где и когда можно сдать

  • Будни: с 7.45 до 12.00 (Подольск с 7.45 до 11.00)
  • Выходные: с 8.45 до 12.00 (Подольск с 8.45 до 11.00)

Изменения в графике работы

Подготовка к анализу

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.

Методы выполнения и тесты

Фотометрический метод . Количественный, г/л