Питание при избыточном весе

  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды)
  • морковь
  • огурцы
  • стручковая фасоль
  • салат листовой
  • редис, редька, репа
  • зелень
  • зеленый горошек (молодой)
  • помидоры
  • шпинат, щавель
  • перец
  • грибы
  • кабачки
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • баклажаны
  • минеральная вода
  • свекла
  • напитки на сахарозаменителях
Примечание: img8.png
  1. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  2. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.


Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • нежирное мясо
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • нежирная рыба
  • крупы
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • макаронные изделия
  • сыры менее 30% жирности
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • творог менее 5% жирности
  • фрукты
  • картофель
  • яйца
  • кукуруза
Примечание:img9.png
  1. Умеренное количество означает половину от Вашей привычной порции.


Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • масло растительное*
  • орехи, семечки
  • сало
  • сахар, мед
  • сметана, сливки
  • варенье, джемы
  • сыры более 30% жирности
  • конфеты, шоколад
  • творог более 5% жирности
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • майонез
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • жирное мясо, копчености
  • мороженое
  • колбасные изделия
  • сладкие напитки ("Кока-кола", Фанта")
  • жирная рыба
  • алкогольные напитки
  • кожа птицы
Примечание:img10.png
  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако его надо строго дозировать.


Простые правила снижения веса для взрослых и детей

Правило №1. Есть нужно 3 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи можно съесть 2 раза по 1 фрукту или нежирному молочному продукту (перекус).
Правило №2. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
Правило №3. Нельзя «награждать» себя и детей едой.
Правило №4. Нельзя ходить в магазин голодным.
Правило №5. Перед посещением гостей нужно поесть дома.
Правило №6. Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в день.
Правило №7. Употребление жидкости не должно быть менее 1,5литров в день (правило выполняется при отсутствии заболеваний почек).
Правило №8. Мясо и рыбу нужно есть 1 раз в день не позднее 1500, порция не должна превышать размера вашей ладони.
Правило №9. Порция гарнира должна быть не более 4 - 6 столовых ложек.
Правило №10. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 2000.

Сахаразоменители

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.
Калорийность близка к обычному сахару, следовательно не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно на них. К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса).

Некалорийные: аспартам, сахарин, цикламат (это химические, а не торговые названия). Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.

img7.png