Обследование щитовидной железы

Обследование щитовидной железы
На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы (щитовидки) является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.
Обратите внимание! Открыта новая тема для обсуждения «Щитовидная железа: вопросы и ответы». Присоединяйтесь к дискуссии!

Беременость и L-тироксин * Гормоны щитовидной железы во время беременности * Гипотиреоз и осложнения беременности * Обследование щитовидной железы, анализы (ТТГ, Т3, Т4), специфические белки подробнее...


Для чего это нужно.
Блоки обследования.
Условия сдачи анализов.
Где и когда можно сдать анализы?
Как сдать анализы на гормоны в Лабораториях ЦИР?

 

Все анализы на гормоны щитовидной железы

Артикул Наименование
1 00068 ТТГ (тиреотропный гормон)
2 00070 Трийодтиронин (Т3) свободный
3 00072 Тироксин (Т4) свободный
4 00069 Трийодтиронин (Т3) общий
5 00071 Тироксин (Т4) общий
6 00257 T-Uptake (тироксинсвязывающая способность сыворотки)
7 00074 Антитела к тиреоидной пероксидазе
8 00075 Антитела к тиреоглобулину*
9 00376 Тиреглобулин**
10 00236 Антитела к ТТГ
* входит в блок аутоантител


Для чего это нужно:

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы (щитовидки) является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоидное состояние) приводит к повышению вероятности выкидыша и мертворождения, а у новорожденного ребенка - к повышению вероятности отставания в развитии. Образование гормонов щитовидной железы (щитовидки) связано с поступлением йода. Для синтеза гормонов кроме йода нужна аминокислота - тирозин. Йод захватывается щитовидной железой и связывается со специфическим белком - тиреоглобулином (ТГ). Расщепление ТГ приводит к освобождению тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), а также выделению йодированных соединений тирозина (моно - и дийодтирозина). Большая часть Т4 и Т3 связана с транспортным белком - тироксинсвязывающим глобулином. А содержание гормонов сильно повышено, то они связываются с другими белками. Такие связанные гормоны - своего рода депо, из которого могут высвобождаться свободные гормоны. И именно свободные гормоны могут влиять на функции организма.

Важно: как называются анализы разных фракций этих гормонов:

Связанный + свободный трийодтиронин (Т3) -> общий трийодтиронин (общий Т3)

Связанный + свободный тироксин (Т4) -> общий тироксин (общий Т4)

Свободный трийодтиронин (Т3), не связанный с белками крови -> свободный трийодтиронин (свободный Т3)

Свободный тироксин (Т4), не связанный с белками крови -> свободный тироксин (свободный Т4)

Образование гормонов щитовидной железы находится под контролем ТТГ - тиреотропного гормона. Уровень ТТГ находится под влиянием тиролиберина (ТРГ) гипоталамуса. Под влиянием ТТГ тиреоглобулин расщепляется с образованием Т4 и Т3. Здесь работает механизм обратной связи - при повышении Т4 и Т3 чувствительность гипофиза к ТРГ снижается, выделяется меньше ТТГ, а следовательность, уровень Т3 и Т4 больше не увеличивается.

Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы: повышение уровня ТТГ, низкие цифры свободного Т4, общего Т4 и общего Т3. При субклиническом течении гипотиреоза уровни Т4 и Т3 могут находиться в норме, а ТТГ будет повышен. Если при гипотиреозе уровень ТТГ снижен, то это может говорить о недостаточности гипофиза или гипоталамуса. При гипертиреозе концентрация ТТГ будет снижена. При тиреотоксикозе концентрация Т4 может оставаться в пределах нормы, а вот определение Т3 будет информативно (повышение концентрации).

Для обследования щитовидной железы мы предлагаем три блока обследования:

Другие статьи раздела