Задать вопрос

Лаборатории ЦИР

Выбранная клиника: Москва
  • Москва
  • Новая Москва
  • Подольск

+7 (495) 514-00-11

Заказать звонок

Андрогены, гиперандрогения, гирсутизм

Андрогены, гиперандрогения, гирсутизм Гиперандрогения? Гирсутизм? Повышенное содержание «мужских» половых гормонов? Бесплодие? Ановуляция? Синдром поликистозных яичников?


Гиперандрогения? Гирсутизм? Повышенное содержание «мужских» половых гормонов? Бесплодие? Ановуляция? Синдром поликистозных яичников?

В нашей лаборатории проводится расширенное обследование на андрогены.

ДВА БЛОКА АНАЛИЗОВ

Индекс свободных андрогенов. Расчет свободного и биодоступного тестостерона: скрининговое обследование на андрогены в общем гормональном обследовании.

Андрогенный профиль: полное обследование на андрогены при наличии гиперандрогении, гирсутизме, бесплодии, ановуляции, СПКЯ, нарушениях менструального цикла.

Кроме основных показателей, выполняемых внутри блока, в результате указывается несколько расчетных показателей, в том числе, свободный и биодоступный тестостерон.

О составе блоков, стоимости, условиях сдачи, сроках готовности читайте здесь:

  • Индекс свободных андрогенов. Расчет свободного и биодоступного тестостерона.
  • Андрогенный профиль

Содержание раздела

Почему не достаточно анализа на общий тестостерон?

Обычно для оценки андрогенного статуса используется определение общего тестостерона.

Общий тестостерон представлен двумя фракциями:

Небольшая часть тестостерона циркулирует в крови в свободном состоянии (не связана с какими-либо белками). Этот тестостерон называют свободным. Он может оказывать биологическое воздействие на клетки организма.

Другая часть тестостерона связана с белками:

  • сильная связь с белком, связывающим половые гормоны (SHBG). Эта часть тестостерона неактивна.
  • Другая часть, слабо и обратимо связанная с другим белком - альбумином - так же как и свободный тестостерон является активным участником регуляции.

Таким образом, в клетки-мишени может проникать свободный тестостерон и тестостерон, связанный с альбумином, они составляют биодоступный тестостерон.

Биодоступный тестостерон = свободный тестостерон + тестостерон, связанный с альбумином

Таким образом, содержание фракций тестостерона зависит как от уровня тестостерона, так и от содержания белков. Мы видим, что обычный анализ на общий тестостерон не отражает истинное влияние гормона на клетки-мишени. Только анализ с определением индексов может дать наиболее точную информацию.

В нашей лаборатории исследование уровня отдельных показателей проводится на современном автоматическом оборудовании, а расчет проводится с помощью специального компьютерного обеспечения.

Когда нужно сдавать тесты:

Андрогенный статус оценивается на 7-10 день менструального цикла

Комплексное обследование при синдроме поликистозных яичников, гиперандрогении, гирсутизме, нарушениях цикла

Вопрос: У меня нарушения цикла, иногда бывают задержки менструации, идет усиление роста волос на теле. Насколько это серьезно и что с этим можно сделать?

Те признаки, которые Вас беспокоят, могут быть следствием имеющихся особенностей гормональной регуляции организма, и могут быть связаны с изменением соотношения между различными гормонами яичников, а также с наличием изменения уровня гормонов надпочечников.

Это может быть причиной как избыточного роста волос, так и нарушений менструального цикла. Во многих случаях за этими с виду безобидными нарушениями могут скрываться тенденции, которые могут влиять на здоровье в целом.

Нарушение овуляции может часть происходить на фоне, предрасполагающем к развитию метаболических нарушений (избыточный вес, увеличение риска сахарного диабета), а также гиперпластических процессов слизистой оболочки матки – эндометрия, заболевания молочных желез, что увеличение риска онкологической патологии с стороны эндометрия и молочных желез.

Поэтому эти нарушения могут сопровождаться увеличением риска как для здоровья в целом, так и приводить к уменьшению продолжительности жизни. Эти изменения могут накапливаться в течение многих лет и даже десятилетий в организме женщины, поэтому важна своевременная, правильная и качественная диагностика таких состояний.

Нарушение менструального цикла и избыточный рост волос на теле могут быть следствием так называемых гиперандрогенных состояний, то есть таких состояний, которые сопровождаются повышением уровня гормонов, традиционно называемых мужскими. Это понятие не совсем правильное, поскольку эти гормоны всегда присутствуют в организме женщины и выполняют очень важные функции. Проблемы возникают тогда, когда появляется ненормальное соотношение между этими гормонами и теми, которые яичник должен производить в большом количестве (эстрогены в первую фазу цикла, эстрогены и прогестерон во вторую, после овуляции).

Для того, чтобы правильно поставить диагноз возможных нарушений, необходима правильная и комплексная диагностика, назначенная врачом-специалистом, которая включает в себя гормональные, биохимические анализы, ультразвуковую и функциональную диагностику.

В раннюю фолликулярную фазу (до селекции доминатного фолликула) определяется уровень гормонов, управляющих работой яичников (ЛГ, ФСГ, пролактин).

После 5 дня цикла у большинства женщин происходит выделение так называемого доминантного фолликула, то есть такого образования внутри яичника, которое обладает мощной секрецией. Внутри него созревает яйцеклетка, которая сможет участствовать в оплодотворении. Функция доминантного фолликула определяется с помощью специальных тестов, где первое место отводится гормональному обследованию. При этом измеряется уровень главного женского гормона – эстрадиола, а также проводится комплексное определение уровня «мужских» гормонов, их транспортрных белков с расчетом целого ряда показателей. В ООО «Лаборатории ЦИР» это обследование называется «Андрогенный профиль». В отличие от обычного определения уровня общего тестостерона, андрогенный профиль включает в себя определение таких показателей, как андростендион, андростандиол-глюкуронид, которые позволяют с большей степенью точности определить степень наршений и риски осложнений. При гиперандрогенных состояниях может нарушаться овуляция, что опасно по развитию гиперпластических процессов. Для определения овуляции проводится определение уровня гормонов желтого тела (эстрадиол, прогестерон).

При увеличении уровня андрогенов в организме женщины достаточно часто задействована эндокринная функция поджелудочной железы. Состояние, которое называется инсулинорезистентностью, сопровождается прямой стимуляцией выработки тестостерона под действием избыточного количества инсулина (гормона поджелудочной железы), что дальше приводит у нарушению овуляции и к развитию метаболических расстройств. Для выяснения метаболического статуса и возможной роли инсулинорезистентности проводится комплексный анализ, который в ООО «Лаборатории ЦИР» называется «Метаболический блок». При этом определяется несколько биохимических показателей натощак, а также показатели через 1 и 2 часа после сахарной нагрузки.

Во многих случаях показано специальное молекулярно-генетическое исследование, которое позволяет выявить скрытые наследственные риски гиперандрогении и метаболических нарушений. Такое комплексное обследование позволяет поставить диагноз и назначить оптимальное лечение. Эти состояния поддаются коррекции с помощью лекарственных препаратов, рекомендаций по питанию, режиму и спорту.

Словарик

Гиперандрогения - состояние, которое характеризуется повышенной продукцией андрогенов.

Гирсутизм - избыточный рост волос у женщин по мужскому типу.

Ановуляция - отсутствие овуляции.

Гормоны - химические вещества, которые выделяются эндокринными железами в кровь и оказывают влияние на различные органы и ткани-мишени.

Андрогены - стероидные гормоны, которые вырабатываются половыми железами (у мужчин - яичками, у женщин - яичниками) и корой надпочечников и оказывают влияние на многие системы организма (анаболическое действие, развитие мужских половых признаков, психосексуальное воздействие и т.д.). Андрогены: тестостерон, андростендион, андростандиол-глюкуронид, ДЭА-С и др.

Другие стероидные гормоны - кортикостероиды (например, кортизол), эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол и др.).

Читайте также

Вопрос про эстрогены - ответ про андрогены!


Теги: Андрогены   гиперандрогения   гирсутизм   тестостерон  


Назад в раздел
ЦИР ВКонтакте ЦИР в FaceBook ЦИР в Twitter ЦИР в Instagram