Целиакия – генетическое заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки (глютеновая энтеропатия). За последнее время на фоне значительного расширения возможностей серологического и генетического обследования в разных странах
мира проведены многочисленные исследования, посвященные изучению распространенности целиакии. Благодаря этим исследованиям ранее существовавшие представления об этом заболевании, как о довольно редкой патологии, преимущественно раннего детского возраста, убедительно опровергнуты. У женщин целиакия выявляется чаще чем у мужчин (в большинстве случаев соотношение 2:1). К клиническим признакам могут относиться: анемия, задержка психосоматического развития, преждевременная потеря костной массы (остеопороз), кожные заболевания, нарушение менструального цикла, нарушения репродуктивной системы и бесплодие. Важно своевременно и комплексно обследоваться на данное заболевание.
Одно из лабораторных исследований на глютеновую энтеропатию – тест на антитела к ретикулину (АРА). Термином « ретикулин» обозначают ретикулярные волокна, состоящие из коллагена III типа. Исследование сывороток проводится непрямым методом иммунофлюоресценции (метод меченых антител) с последующим определением титра антител обоих классов. IgA-антитела - более специфичный и чувствительный маркер целиакии. По клиническим данным специфичность IgA AРА 59-100%, а чувствительность - 30-95%. IgG АРА встречаются реже, либо в сочетании с IgA AРA или у пациентов с целиакией, у которых существует IgA-дефицит.
Рекомендуется комплексное диагностическое обследование на выявление целиакии, которое включает в себя ряд анализов на антитела: к трансглутаминазе (IgG, IgA), эндомизию (IgG, IgA), глиадину (IgG, IgA). А также выявить генетическую
предрасположенность целиакии (большинство людей с целиакией являются носителями одного из вариантов белка HLA-DQ) при помощи HLA – типирования.
Показания к назначению:
ранняя диагностика целиакии;
мониторинг соблюдения безглютеновой диеты.
Условия сдачи анализа
Натощак, но допустимо через 3-4 часа после последнего приема пищи.
До перехода на безглютеновую диету следует продолжать употреблять продукты, содержащие глютен, в течение периода времени (2-3 недели) до тестирования. В случае контроля лечения целиакии отмены безглютеновой диеты не требуется.
ПРЯМОЙ ЭФИР С ЭКСПЕРТОМ ЦИР Светланой Николаевной Дементьевой
15 марта в 19:00
Тема: От бесплодия и невынашивания к рождению здорового ребенка - возможности онлайн помощи. Разбор карты.
Эфир пройдёт в YouTube
ПРЯМОЙ ЭФИР С ЭКСПЕРТОМ ЦИР Игорем Ивановичем Гузовым
13 марта в 14:30
Тема: Андрогены и эстрогены в горе и в радости
Эфир пройдёт в наших аккаунтах YouTube, ВК
ССЫЛКА НА ЭФИР
На нашем канале доступен в записи прямой эфир с экспертом Игорем Ивановичем Гузовым.
Аллоиммунная тромбоцитопения плода. Система HPA. Группы крови тромбоцитов. Эфир с И.И. Гузовым.
Приглашаем присоединиться к трансляции проекта Час с ведущим гинекологом на тему«Иммунология ранней беременности», которая состоится 21 ноября в 18:00 по московскому времени.
Спикеры:
Гузов Игорь Иванович
Генеральный директор Клиник и Лабораторий Центра Иммунологии...
Если акушер-гинеколог назначил Вам «АФС», «маркеры тромбофилии», «аутоантитела»...
Если Вы готовитесь к беременности...
Если в прошлом были осложнения беременности...
Если Вы планируете контрацепцию...
Для выявления тромбофилии и нарушений аутоиммунных процессов существует несколько...